おバカなブログをご覧の皆様こんにちは、ウソつき重ちゃんこと日下部です。
先日のブログで唐揚げを紹介した事がありました。
そこには、盛り付けを変えたけれど、以前から中身は変わっていない事を書いてしまいました。
ところが、良く考えてみると最近レシピを変更したばかりでした。
ほんまにウッカリした事をブログに記入してしまいました。
だから、仕切りなおしで『鳥の唐揚げ』について記入してみます。
この際だから、何も隠さずに当店の唐揚げのレシピが変わった経緯をお話します。
じつは、東北の震災の後、予約のキャンセルの続出や自粛傾向等で、一時的に客足が遠のいた事がありました。
その時に、材料が回転しないため、大量に仕込んだ唐揚げを廃棄処分しなければいけない事がありました。
JOKEだって飲食店だから食の安全を考えると当然の事です。
しかし、正直に言ってもったいない思いをしました。
そこで、唐揚げを日持ちさせるために、抗菌作用のある「わさび」を仕込みの際に入れてもみこみ、つけこむ事を行いました。
そして、わさびを入れた事によって味が変わるので、思い切ってレシピの修正をかけたのです。
当店JOKEの唐揚げは、ブラジル産のブロイラーを使用し、醤油、さとう、ニンニク、生姜で味を付けたものに、片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げた変わり映えのしないものでした。
ところが、新しいレシピに変えてから、劇的な事が起こってしまいました。
どういうことかと言うと、お客さんの反応が目に見えて変わってしまったのです。
もっと詳しく説明すると
※一組当たりの唐揚げオーダー数が、1.5倍ぐらいになった
※美味しいといって頂く声が増えた
※リピーターが目に見えて増えた
※ビールのオーダー数が増えた
そして、本日お客さんから、たいへん嬉しいお声を頂く事ができました。
一人は、当店の常連客!ロデムことこうすけからです。
こうすけよりオイラは、会社のイベントがあって大量の唐揚げのテイクアウトを言い使っておりました。
そして、イベントの会場で評判がよく、あっという間に唐揚げがなくなってしまったそうです。
こうすけいわく「秒殺とは、この事を言うんだ!まさしく秒殺やったで!もっと注文しといたらよかった」だそうです。
こうちゃんいつもありがとうm(__)m
もう一人、長期出張で舞鶴におみえになっているかたからです。
「唐揚げを名物にしている店や、専門店、いろんなところで、いろんな唐揚げを食べたけど、間違いなくここの唐揚げはベスト3に入るよ!」
こんなお声までいただきました。
たいへん、嬉しいお言葉ありがとうございます。
ところで、この唐揚げレボリューションは、オイラにとってはまさしく怪我の功名みたいなもんで、ここまでお客さんのウケが良くなるなんて夢にも思わなかった事です。
そして、本日のオイラ自身の教訓です。
※もっと、お客の反応に敏感にならなければいけない事を覚えました。
※誰もが注文をするメニューほど、神経をとがらせてクオリティーを高めないといけない事を学びました。
※鳥の唐揚げを軽く見ていた事に反省しました。
※材料にこだわらなくてもいい商品は作る事が出来る事を実感しました。
そして、何より、まだまだ改善して広くの人に認知して頂く必要がある事を実感した1日でした。
JOKE店主 日下部重樹
追伸
TV取材になかなかこぎつけないよ~!誰か?いい方法知らないですか?