おバカなブログをご覧の皆様こんにちは、インド人もビックリ日下部です。
以前にもこのブログで紹介しました、水を使わないカレーの秘密を公開します。

(写真はカツカレーです。)
さて、あなたは、水を使わず作るカレーの秘密を知りたくないですか?
じつは、当店のJOKEカレーの事なんですが、
仕込みの際に、まったくもって1滴の水も使用していません。
どういうことかと言うと、
大量の玉ねぎを刻み、加熱によって出る、その水分を利用しています。
ネタをばらしてしまうと、圧力鍋を使用してブイヨンを作ります。
しかし、水を使わず、玉ねぎを圧力なべに入れて加熱したら玉ねぎが、焦げちゃうんじゃないかと思われる方、
それが、大丈夫なんですよ!
どういうことかと言うと、当店が使用している圧力鍋に秘密があるようです。
この圧力鍋を調べてみましたが、相当古いもので、現在は作られておらず、アルミと銅の合金でやたらと分厚いのです。
その厚みは、20mmほどあり、大変重たいものです。
(実際に使用している鍋と玉ねぎで作ったブイヨン)
写真の圧力鍋を使用すると、どういうわけか焦げずに玉ねぎだけでスープを作ることが出来ます。
この圧力鍋で作った、玉ねぎスープでブイヨンを作りカレールーを作ったのがJOKEカレーです。
中に入れるお肉は、あえて塊を使わず、あいびきミンチを純カレー粉で炒めて香ばしさを出し、先に仕込んだカレールーと混ぜ合わせます。
何度も言いますが、水を1滴も使用せず玉ねぎのスープでカレールーを作っているため、自然の甘味が漂い、それでいて後からちゃんとカレーのスパイスが効いていて、深みがあり、マイルドで、キーマカレーでも、欧風カレーでもない、まったく別のカレーに仕上がっています。
それだけではありません!JOKEカレーの主成分の玉ねぎは、ニンニクと同様にスタミナ増強の効果があり夏バテ防止にも効果は絶大!
しかも、食欲がなくなる季節には、カレーのスパイスは食欲の増強効果と発汗作用によって夏場の食べ物としては理想的なんですよ(*^^)v
ところが、このJOKEカレーなんですが、圧力鍋の容量の関係で、1度の仕込みに60食しか仕込めません、しかも1回の仕込みに2日間を要します。
大量に仕込み、大量に売り込みたいという商売人としての卑しい気持はありますが、2日間で60食が限界なんです。
最近になって、注目を集めるようになり、昨年の北近畿グルメ投票企画では、BAR飯にもかかわらず、強豪専門店と戦い!ベスト4に入りました。
そして、インターネットでの販売開始をして、幾多のご協力もあり素敵なパッケージも作ることができました。
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ご興味がある方は、一度召し上がって見てください。
JOKE店主 日下部重樹
追伸:
くれぐれも数に限りがあるので、御来店はお急ぎください。
なお、売り切れの場合は御了承お願いします。
ちょっとでも「食べたいなぁ~」なんて思った方は、コメントお願いします。
もしくわ、すでに食べた事ある方は感想を聞かせて下さいm(__)m
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